Análisis de la calidad de aguas residuales del laboratorio clínico en un hospital de la ciudad de Guayaquil - Macías Herrera, Geovanny Paúl (2020)
Los desechos hospitalarios en la actualidad han sido objeto de estudio en la calidad ambiental, por ello los residuos líquidos de los laboratorios clínicos son considerados uno de los mayores aportantes a la contaminación de las aguas residuales hospitalarias. La finalidad de este estudio fue evaluar la calidad de las aguas residuales que se generaron en el laboratorio clínico de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Los efluentes se recolectaron en recipientes de plástico y posteriormente se descargaron hacia la red de alcantarillado público, sin ningún tratamiento previo. Se escogieron las dos áreas que componen el laboratorio: Hematología y Uroanálisis, cuyos muestreos se realizaron en tres ocasiones con una periodicidad quincenal, en donde se analizaron 6 parámetros, enfocados a determinar la carga orgánica contaminante. En consecuencia, los parámetros de DBO5 (4545,97 mgO2/l) y DQO (6235,43 mgO2/l) presentaron concentraciones promedio elevadas que superaron los límites máximos permisibles establecidos por la normativa ecuatoriana vigente; mientras que, los SST (83,6 mg/l), SS (0,18 ml/l) y pH (7) se encontraron dentro de norma. Por su parte, el Nitrógeno Total Amoniacal pese a no formar parte en la legislación, fue un indicador de la mala calidad del agua. Se concluyó que las aguas residuales provenientes del laboratorio clínico contienen gran cantidad de materia orgánica y existe la posibilidad de presencia de organismos patógenos, lo que representan un riesgo para las personas y el ambiente.