Análisis de la contratación de personas con discapacidad como beneficio tributario para el impuesto a la renta, Guayaquil 2018 - Vanegas Zambrano, Evelyn Noemi (2020)
El desarrollo va encaminado a evaluar cómo el beneficio por la contratación de personas con discapacidad ha contribuido a la inclusión laboral de quienes componen este grupo vulnerable y qué impacto ha causado en la declaración del impuesto a la renta considerando la inversión que deben realizar las empresas para que puedan desempeñarse en forma óptima. Dicho beneficio se obtiene por contratar más personas con discapacidad de las mínimas exigidas, porcentaje que corresponde al 4% del total del talento humano enrolado. Para describir la situación se utilizó una metodología de enfoque mixto con diseño documental y de campo aplicándose como instrumentos la revisión bibliográfica y la entrevista demostrando sus hallazgos que la inclusión laboral de las personas con discapacidad aun es limitada, atribuyendo como factor principal el alto costo que demanda el adecuar las áreas para garantizar su desenvolvimiento en la empresa. Apenas 520 contribuyentes en Guayaquil al año 2018 han aprovechado este incentivo contratando un exceso de 805 trabajadores, realizando principalmente adecuaciones cuando se integran personas con discapacidad visual y física donde la inversión podría ser nunca recuperada. Para ello, se analizaron distintos escenarios tomando como referencia el caso de una empresa demostrando que el beneficio será mejor aprovechado si se incrementa el número de personas contratadas de este grupo vulnerable pero concentrándose en un solo tipo de discapacidad o incluyendo sustitutos.