Plan de marketing para posicionar productos de la empresa de Cerramientos el Gato, en la Ciudad de Guayaquil - Aguilera Álava, Irma Johanna (2018)
El no promocionar los productos y servicios que ofrece una empresa en el mercado en la actualidad es como vivir en la oscuridad, se puede ofertar al mercado productos que son de una excelente calidad, durabilidad y buen precio por sí no serán fundamentales para llegar a los clientes y consumidores, deben ser promocionados para ampliar el mercado receptor de la oferta. Una de las peores máximas de los talleres artesanales es decir que la mejor promoción para sus empresas es ofrecer buen servicio y utilizar materiales de calidad, tener seriedad y sobre todo cumplimiento, es de esta manera, que los clientes serán capaces de recomendar a otros, algo muy alejado de la realidad. Es necesario promocionarse, acudir al marketing para realizarlo no ha sido una práctica muy común sobre todo en las micro y pequeñas empresas, sus propietarios aducen altos costos de inversión y temen no recuperar lo invertido. Actualmente con la aparición del Marketing Digital y la masificación del Internet permite que estos pequeños negocios puedan acceder a promocionarse, cabe señalar que la implementación de empresas que utilizan esta herramienta de marketing digital orientadas a las micro y pequeñas empresas, hace que cada día muchas de esos negocios promocionen sus productos y servicios en el mundo digital donde estarán en vigencia las veinticuatro horas del día los siete días de la semana y a costos accesibles a sus presupuestos y necesidades. Esta investigación realiza un análisis de la conveniencia de que Taller de Cerramientos El gato, haga uso de un Plan de Marketing Digital para posicionar sus productos y servicios.