Evaluación de políticas agroalimentarias en el sector productivo de banano, cantón Naranjal, provincia del Guayas - Sanchez Macas, Eugenia Laleska (2023)
El presente estudio analizá la eficiencia de las políticas agroalimentarias en el sector bananero del cantón Naranjal. A través de un profundo análisis de la percepción de los productores, se buscó determinar la opinión predominante sobre el papel del Estado en este ámbito. Los objetivos se centraron en identificar la percepción de los productores sobre la implementación gubernamental de dichas políticas, así como analizar los factores que podrían influir en sus opiniones. Los resultados revelaron una diversidad de perspectivas. Mientras la mayoría (44.09%) aprobó la eficiencia estatal, un grupo significativo (37.80%) manifestó indiferencia y otro porcentaje menor (18.11%) desaprobó la eficiencia. Se constató que experiencias previas, demanda y mercado, percepciones de impacto y expectativas individuales influían en las opiniones. Con base en los hallazgos, se concluyó que el éxito pasado y presente, la comunicación efectiva, el interés y la comprensión de las políticas, así como factores externos, desempeñan un papel crucial en la formación de las opiniones de los productores sobre la eficiencia gubernamental en la soberanía alimentaria del sector bananero.