Tenencia compartida en el interés superior del niño. Análisis, crítica y recomendaciones. - García Tomalá, Walter de Jesús (2023)
La corresponsabilidad compartida es un principio que emana la Constitución de la República del Ecuador, en concordancia a lo que plasma la Convención de los Derechos del Niño, y el Código de la Niñez y Adolescencia, sin embargo este principio se ve afectado cuando las partes se separan porque en la normativa de Niñez y Adolescencia, solo regula la tenencia monoparental, es por eso que el presente trabajo tiene el objetivo principal de: analizar desde el punto de vista jurídico y doctrinario la tenencia compartida en aplicación de la corresponsabilidad parental en protección del interés superior del menor y del vínculo parento-filial; y para ello se utilizó el método científico no experimental, recolectando información que aporte al desarrollo investigativo, así como, darle validez a la hipótesis planteada, a través de las encuestas y entrevistas realizadas a profesionales del Derecho y psicóloga familiar, para evaluar aspectos emocionales de niños(as) y adolescentes.