Consumidores opioides y factores de riesgo en pacientes de 12 a 18 años que acuden al Hospital Nicolás Coto Infante en el período comprendido de enero del 2015 a diciembre del 2015 - Barahona Mina, Néstor Daniel (2016)
El presente estudio investigativo realizado ha permitido conocer la situación actual de los pacientes adolescentes de 12 a 18 años que acudieron durante el 2015 al Hospital Nicolás Coto Infante en búsqueda de un tratamiento para superar el problema de consumo de opiáceos, como parte de los datos encontrados se pudo establecer que la mayoría de estos adolescentes consumen a diario estas sustancias lo cual ha generado adicción y cuando han querido dejarla han tenido problemas por abstinencia que los ha llevado a la hospitalización, en la que han recibido las primeras atenciones médicas para su estabilización y luego derivados al área de Psicología para su orientación. Con el fin de garantizar la confiabilidad del trabajo investigativo se ha utilizado diferentes métodos, tipos y técnicas de la investigación científica para analizar el problema de manera técnica y que sirvan de base para futuros estudios. En la entrevista se pudo conocer que la entidad de salud no cuenta con un programa, ni un área que sirva para el tratamiento o rehabilitación de los adolescentes con adicciones a las drogas, así mismo en la encuesta se pudo conocer que existen factores de riesgo tanto familiares y sociales para los adolescentes, por lo cual se considera pertinente la realización de un programa de rehabilitación y capacitaciones tanto para los adolescentes como para los padres de familia, involucrando a profesionales en diferentes áreas con la finalidad que obtengan la suficiente información sobre las drogas a fin de salir del mundo de las drogas.