Eliminación de tejido infectado con técnica de revelador de caries en lesiones profundas en cavidades de primera clase - Correa Romero, Genesis Josselyn (2016)
El presente trabajo de investigación fue un estudio bibliográfico y transversal cuyo objetivo en el tratamiento fue evaluar la técnica de revelador en la remoción de la caries en lesiones profundas en cavidades de primera clase.La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción de tres factores principales: el huésped (higiene bucal, la saliva y los dientes), la microflora (infecciones bacterianas) y el sustrato (dieta cariogénica), que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente ( esmalte ,dentina ,pulpa ), según su localización en este caso clínico fue de primera clase mediante la clasificación de Black que son fosas y surcos oclusales de premolares y molares. Los reveladores de caries durante su aplicación es muy fácil y sencillo con una torunda de algodón se aplica una gota del colorante en la lesión se deja por diez segundos se lava y seca esta aplicación va a conseguir que solo la capa de dentina infectada se tiña de color verde intenso esta debe ser eliminada con una cucharilla y con una fresa de carburo tungsteno cilíndrica mediana con abundante refrigeración teniendo mucho cuidado de no eliminar el tejido sano y a la vez nos va impedir que quede dentina infectada y no se convierta a futuro en una recidiva cariosa concluyendo que la técnica de revelador de caries nos va a permitir a diferenciar la dentina sana y la dentina infectada obteniendo como resultado favorable para la pieza dentaria.