Destrezas motrices para el desarrollo de la expresión corporal en niños y niñas de 4 a 5 años de edad. - Figueroa Bonilla, Patricia María (2015)
El siguiente trabajo investigativo está enfocado a establecer actividades lúdicas y juegos, aprender valores, conocimientos, normas y patrones de la vida social, tradicionales, para mejorar las habilidades motrices básicas de los niños de 4 a 5 años de edad, de la Unidad Educativa José Alfredo Llerena de la provincia del Guayas ciudad Guayaquil. La metodología empleada la constituyen los métodos de investigación científica, empíricos, y estadísticos enfocados en un estudio transversal. La población estuvo constituida por representantes legales y docentes, fue necesario aplicar una encuesta y entrevistarlos; situación que permitió obtener la información necesaria acerca de los antecedentes, estado del problema, así como otros datos indispensables para llevar al término este trabajo. Se utilizó las instalaciones de la Unidad Educativa José Alfredo Llerena, donde se desarrollaron las actividades lúdicas tradicionales, incorporando los juegos psicomotrices tradicionales, logrando observar que la aptitud y entusiasmo de los niños se activaran gracias a esta investigación. Una vez obtenidos los resultados y realizado un análisis de los mismos, se verificó la hipótesis que dio paso a la elaboración de la guía didáctica. Toda la investigación fue factible al contar con los recursos accesibles y aptos para ejecutar cada uno de los procesos investigativos plasmados en un cronograma de trabajo.