Factores que influyen en el incumplimiento del esquema de vacunación en niños de 0 a 1 año. 2023 - Contreras Quintanilla, Karen Nicole (2023)
Se ha vuelto un desafío significativo el afrontar que la comunidad no cumpla con el esquema de vacunación con los niños menores de 1 año. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo Determinar los factores que Influyen en el Cumplimiento del Esquema de Vacunación en Niños de 0 a 1 Año. Se empleó la metodología con diseño cuantitativo, con enfoque descriptivo, de campo y de corte tranversal, con la aplicación de la encuesta a 200 padres de familia, que firmaron el consentimiento informado para participar en esta investigación, por consiguiente, se realizó la encuesta Los resultados se expresan en cuatro dimensiones: Caracterización, Factores Socio-económicos, Factores relacionados a la salud del niño, Factores culturales y Factores demográficas, el análisis reveló que en efecto si existen múltiples factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños de 0 a 1 año. La edad materna, la responsabilidad de la madre en llevar al niño, la falta de empleo, la presencia de enfermedades y el bajo conocimiento sobre vacunas son factores importantes a considerar. Además, la ubicación del centro de salud también afecta la asistencia a la inmunización. Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar estos factores en las estrategias de vacunación para proteger a esta población vulnerable. En conclusión, los factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación incluyen edad materna, conocimiento y recursos limitados.