Análisis de la cadena de valor del cultivo de rosa (Rosa spp.) - Untuña Padilla Cristhian Adrian (2024)
El presente documento analiza la cadena de valor del cultivo de rosas en la empresa Yepmin S.A., ubicada en el cantón Cayambe, Ecuador. Se examinan aspectos como la producción, distribución, comercialización y los factores críticos que influyen las operaciones de la empresa. A través de entrevistas y análisis de datos, se identifican fortalezas como la calidad del suelo y el agua, pero también se destacan debilidades como la falta de certificaciones y el escaso apoyo estatal. Además, se discuten las oportunidades de mercado y las amenazas externas, como la competencia internacional. La investigación destaca la importancia de implementar mejoras estratégicas en la postcosecha y en la capacitación del personal para incrementar la eficiencia y la competitividad en el mercado global de rosas. Este estudio proporciona una visión integral de los desafíos y oportunidades en la producción de rosas, proponiendo estrategias para optimizar la cadena de valor de la empresa.