Aplicación de las TIC en la enseñanza de la Física para los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Guayaquil. - Calle Chumo, Diego Alejandro (2018)
El desarrollo vertiginoso en las últimas décadas de la Informática y con ella la aparición y utilización de las TIC en todas las esferas de la sociedad actual, han provocado fuerte llamado de atención en el campo educativo, transformándose en uno de los pilares básicos de la sociedad, siendo hoy necesario proporcionar al estudiante una educación que tenga en cuenta esta realidad. El proyecto va dirigido a mostrar la gran utilidad que ofrecen las TIC en la educación, a través del proceso enseñanza - aprendizaje. Dentro de las posibilidades educativas de las TIC se han de considerar tres aspectos básicos: conocimiento, usos y ética, los cuales encierran cuatro dimensiones fundamentales de la educación: saber, saber hacer, saber comunicar y pensar. Teniendo en cuenta lo anteriormente descrito, en el proyecto se utilizarán como recursos pedagógicos, herramientas digitales que nos permitan acompañar las clases de física, haciéndolas innovadoras e interesantes. Para el desarrollo de este proyecto de aula se hizo necesario la apropiación de las TIC, donde se crearon recursos digitales de acuerdo con las necesidades educativas existentes, y la implementación de otros recursos ya creados, los cuales se adaptaron buscando su necesidad y área interdisciplinar.