Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos no peligrosos en la zona urbana del cantón El Triunfo - Veliz Matute, David Antonio (2021)
El cantón El Triunfo, cuya poblacion aproximada es de 44.778 habitantes, tiene una cobertura del servicio de recolección del 38% de las vías del área urbana, sin embargo se realizó un diagnóstico sobre el manejo de los desechos en los domicilios de la zona urbana del lugar de estudio, utilizando el método de muestreo aleatorio simple y la metodologia basada en el diseño de Kunitoshi Sakurai, donde se obtuvieron 35 puntos de muestreo, con 216 habitantes equivalente a 6 integrantes por familia, se realizó un analisis de sus desechos diarios y su composición durante 8 dias y se propusa diferentes programas ambientales en base a los resultados, con el fin de disminuir los impactos ambientales provocados por el mal manejo de los desechos sólidos y mejorar la calidad de vida de los habitantes.