Evaluación de softwares de control de seguridad de bases de datos relacionales aplicando la norma Cobit 5 - Sanchez Luna, Juan Pablo (2018)
El proyecto de investigación se desarrolló en la empresa Transportes y Servicios Transvas S.A, ubicada su matriz en la ciudad de Guayaquil presta los servicios de transporte livianos y pesados, se desea con el siguiente trabajo es la evaluación del software de control y seguridad que en los últimos años se ha convertido en una necesidad de la organización por mejorar los procesos y gestión de las áreas de los Sistemas de Información para un rendimiento eficaz y con rumbo para su desarrollo óptimo y crecimiento de la empresa. Con la evaluación se desea es encontrar los diversos problemas que pueden surgir en el sistema informático, y eso puede retrasar los procesos y las gestiones en las diferentes áreas. La empresa debe tomar en cuenta la aplicación de la norma COBIT 5, permite que la tecnología de la información y las que se encuentran relacionadas se puedan administrar y gobernar de una manera holística abarca toda la organización en todas las áreas ya sea como responsabilidades y funciones, atraves de un manual de funciones que sirva como guía y mejorar los procesos, que se encuentren ligados TI tanto en las partes internas o externas.