Diseño de procedimientos de control interno para mejorar la gestión tributaria de la compañía Cierpronti S.A. - Holguín Limones, Cindy Scarlet (2018)
El presente trabajo de tesis plantea a modo de propuesta el Diseñar procedimientos de control interno para mejorar la gestión tributaria de la compañía CIERPRONTI S.A., cuyo objetivo principal será determinar los métodos, procedimientos y funciones a través de un manual para establecer de manera eficaz y efectiva el mejoramiento del control interno en el área tributaria- contable de la entidad. El trabajo contiene en su marco teórico los conceptos y temas referentes a controles administrativos y contables los cuales permitirán determinar y organizar las funciones de dicho departamento. Para el desarrollo de la propuesta se realizaron entrevistas y encuestas con su respectivo análisis tanto al personal de la entidad como al personal idóneo con experiencia en materia tributación - contable, El manual detalla los conceptos, normas de control interno, obteniendo así una herramienta útil que permita mejorar el rendimiento del departamento en estudio.