El Fideicomiso Mercantil como instrumento para la evasión del pago de deudas patronales - Caicedo Marzo, Sergio Fabricio (2021)
El presente trabajo hace un análisis de la figura del fideicomiso mercantil, sus antecedentes y diferentes conceptos ligados entre sí, con la finalidad de relacionarlos con los casos prácticos para presentar una propuesta de solución viable. La finalidad de esta investigación es dar a conocer una problemática no muy conocida que violenta los derechos de los trabajadores, por el uso del fideicomiso mercantil como una forma de simulación contractual, en la que se puede apreciar que el contrato se celebra en estricto cumplimiento de los parámetros legales, pero en realidad se aprovechan sus beneficios, derivado de la personalidad jurídica del fideicomiso, para proteger los bienes del empleador respecto de futuros acreedores, entre ellos, los acreedores por indemnizaciones laborales.