Aplicación de la muerte digna en el Ecuador en enfermedades terminales: propuesta de Ley Eutanasia en el COIP - Gonzalez Obaco, Mabel Jamylex (2020)
Dentro de la perspectiva de los derechos humanos que ocupan un lugar de fundamentales, tal como el derecho a la vida el cual protege lo más importante que es la vida de cada persona, esté se encuentra protegido por convenios y tratados internacionales a los cuales Ecuador se encuentra suscrito. De esta misma manera, Ecuador debe tomar iniciativa, pero con una regulación más organizada para que no existan vacíos legales, y la eutanasia sea tomada como una muerte pacifica para las personas con enfermedades terminales en su última fase, dentro de este aspecto se relaciona la ética de los profesionales de la salud debido que en otros países es vista y penalizada como un suicidio asistido, dejar que una persona sufra dolores incurables prolongando su vida es una tortura física y psicológica para su cuerpo y conciencia, esta agonía innecesaria para este grupo de personas, debe ser debatida, ningún ser humano merecer tener una calidad de vida indigna que lo que haga es anular su deseo de decidir libremente.