Gestión de cobro de carteras de clientes de el Timón S.A., año 2017 - Chila Espinoza, María Belén (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un manual de gestión de cobranzas, de tal manera que pueda mejorar la solvencia de la empresa El TIMON S.A., ya que actualmente no cuenta con una distribución de funciones de los empleados y a su vez no hay una organización en los procedimientos al momento de otorgar los créditos, por tal razón, la empresa está incidiendo en la solvencia. A través de una documentación de campo se logró valorar el entorno de la empresa y se evidenció que el personal tiene un desconocimiento en la parte de los procesos para agilitar la gestión de cobranzas, por lo que se le sugiere se realice la aplicación del manual de gestión de cobranzas, donde se detallaran las políticas desarrolladas en beneficio de la empresa y así obtenga una mayor liquidez, logrando disminuir las falencias y los errores por la falta de control que tenía la empresa, si conseguimos una eficiente gestión de cobro se minimizará el riesgo de la recuperación de la cartera.