Determinación y comparación de plomo en labiales comercializados en labiales comercializados en locales de venta de cosméticos en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas - Ecuador - Pérez Mora, Karla Nathaly (2020)
El plomo es un metal pesado que se encuentra de forma natural en la corteza terrestre, considerado como uno de los contaminantes ambientales más peligrosos y acumulativos que afecta a todos los sistemas biológicos. En las últimas décadas la industria cosmética se ha expandido de manera considerable por todo el mundo, existen investigaciones que demuestran la presencia del metal plomo en los labiales, el presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la presencia y concentración de plomo en diferentes marcas de labiales que se comercializan en locales de belleza en la ciudad de Guayaquil - Ecuador. La metodología usada se basó en seleccionar diferentes marcas de labiales en tres puntos de muestreo en la ciudad, se adquirió por triplicado cada una de las muestras labiales. La presencia de plomo se determinó por medio de la técnica de análisis digestión ácida y espectrofotometría de absorción atómica de llama. Las muestras (N2, N8 N9) presentaron contaminación por plomo excediendo los límites máximos permisibles establecidos por la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA), obteniendo la mayor concentración en la muestra N9.3 con 18.7 ppm Pb, asimismo las muestras con mayor pigmentación fueron las que obtuvieron mayores concentraciones de plomo.