La mediación como medida alternativa para solucionar problemas de despidos laborales en la Defensoría Publica del Guayas - Oñate, Julio Cesar (2021)
La investigación estuvo dirigida a la mediación como medida alternativa para solucionar problemas de despidos laborales en la Unidad de Investigación Penal de la Defensoría Pública, Cantón Guayaquil. Se utilizó el estudio de tipo descriptivo bajo la metodología de proyecto factible, con diseño de campo. La variable fue abordada desde el punto de vista de La Mediación Como Medida Alternativa, así como los Problemas de Despidos Laborales se precisaron los indicadores, en el que se construyó el instrumento estructurado recopilada la información a través de las encuestas aplicadas a las unidades de observación, se dio paso al análisis de los resultados obtenidos en forma técnica y pormenorizada, mismo que fue representado mediante tablas estadísticas, que permitieron obtener la interpretación descifrada y científica de los resultados obtenidos La población muestral estuvo representada por cuarenta individuos (40) como conclusión cuando se da por terminada una relación laboral, bien sea, por incumplimiento de cualquiera de las partes, generalmente por inobservancia de las condiciones acordadas en el contrato, surgen desacuerdos que hacen difícil lograr un acuerdo inclinándose ordinariamente a iniciar un procedimiento judicial, dejando de lado los métodos alternativos de solución de conflictos previstos en el texto constitucional por el cual se reconoce al arbitraje, la mediación y otros procedimientos alternativos para la solución de conflictos, en el afán único de lograr un acuerdo del cual todos resulten beneficiarios subsanando la relación laboral quebrantada. Recurriendo a los métodos alternativos de solución de conflictos, específicamente la mediación laboral, todos los involucrados en un conflicto resultan beneficiados, es decir, se produce una situación de ganador – ganador.