INFLUENCIA DEL APOYO EMOCIONAL DE LOS PADRES DE FAMILIA EN PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL MODERADA DE 17 A 44 AÑOS DE EDAD; ASOCIACIÓN COMUNITARIA HILARTE. GUAYAQUIL-2011. - Samaniego Borbor, Nestor Eduardo (2012)
Este trabajo está relacionado con el tema, ya que el propósito de esta investigación es determinar la influencia del apoyo emocional, por parte de los padres de familia, en el área afectiva de las personas de 17 a 44 años de edad, con discapacidad intelectual moderada de la Asociación Comunitaria Hilarte. El fundamento teórico incluye antecedentes de estudio y bases teóricas como: La discapacidad, tipos de discapacidad, tipos de discapacidad intelectual, emoción, afectos y afectividad, Inteligencias, tipos de Inteligencia, familia, tipos de familia, el cuidado de la persona con discapacidad intelectual en la familia, Teoría General de Sistemas, Teoría general de sistemas y la familia, Taller de intervención sistémica en familia, es decir, temas relacionados con la tesis. El diseño metodológico es cualitativo descriptivo. Se procede a tomar el Test de la Familia a las personas con discapacidad y a cuantificar las respuestas de la entrevista realizada a los padres de familia con preguntas cerradas. También se aplican talleres participativos a los padres de familia de las personas con discapacidad intelectual, con sus respectivos temas como: los problemas de familias, distancias y cercanías afectivas y control de conducta.Esta tesis se convertirá en una herramienta valiosa para la institución y la población de estudiantes y profesores de la Asociación Comunitaria Hilarte.