Literatura infantil en la comprensión y expresión oral y escrita en niños de 5 a 6 años. - Casal Miranda, Kathryn Margare (2019)
La literatura infantil como herramienta es esencial para el proceso de aprendizaje de los niños. Debido a esto, el objetivo de este trabajo es entender cuáles son las falencias encontradas en el uso de la literatura infantil para el desarrollo de la comprensión y expresión oral y escrita en niños de 5 a 6 años. La investigación se apoya en variables de estudios que han sido analizadas en el marco teórico; mientras que, la metodología propone un enfoque cuali-cuantitativo puesto que se realizaron encuestas, entrevistas y fichas de observación para comprender el problema, concluyendo que los docentes están de acuerdo con implementar actividades que estén vinculadas estrechamente a la literatura, pues sí se observaron errores en las actividades planteadas para los estudiantes. Estos resultados ayudaron a confirmar que se necesita plantear como propuesta el diseño de una guía pedagógica para los docentes de primer año de básica.