Intervenciones de enfermería prioritaria en neumonía pediátrica por reingreso en el Hospital General Pablo Arturo Suárez, quito 2018 - Erazo Arevalo, Joselin Tatiana (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar las intervenciones de enfermería prioritarias en neumonía pediátrica por reingreso en el Hospital General Pablo Arturo Suárez de la ciudad de Quito, durante el primer semestre del 2018. Se aplicó la metodología deductiva, descriptiva, transversal y cuantitativa, mediante la técnica de check list al personal de enfermería. Los resultados evidenciaron que el personal enfermero cumplió eficientemente con la primera etapa de los procesos de atención, ejecutando los protocolos especializados para el autocuidado, medicación y cooperación en ventilación de esquema respiratorio, así como la herramienta de sueño/reposo y cuidados especializados para el tratamiento de su neumonía. Sin embargo, parte de los profesionales no midieron el riesgo de déficit para afrontar la ansiedad, tanto el menor como los padres. Por otro lado, más de la mistad están de acuerdo con la cooperación en flebotomía y oxigenoterapia; el lavado de manos; orientación del protocolo especializado.