Estudio comparativo de cinco niveles de nitrógeno usando dos fuentes de fertilizantes nitrogenados en maíz (Zea mayz L.) - Ramón Álvarez, Jhonny Ernesto (2014)
Esta investigación se la efectuó en la época seca del 2013, en la finca de propiedad del señor Geovanny Vargas, ubicada en el recinto Vainillo del cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Los objetivos planteados fueron: 1) determinar la dosis óptima de nitrógeno usando dos fuentes de fertilizantes en el cultivo de maíz. 2) Evaluar el comportamiento agronómico de los tratamientos; y, 3) realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Los factores estudiados fueron: dos fuentes de nitrógeno con diferentes dosis (40-80-120-160-200 kg N/ha de urea), (40-80-120-160-200 kg N/ha de sulfato). Se utilizó el diseño bloques completamente al azar con arreglo grupal; se midieron variablesagronómicas y se realizó el análisis de presupuesto parcial, con la finalidad de medir la factibilidad económica del uso de estos productos. Las variables fueron muy similares, a excepción del peso de 100 semillas y altura de planta, en el grupo de sulfato de amonio. En el grupo uno las aplicaciones de urea desde 80 kg N/ha hasta 200kg N/ha de urea dieron valores más altos, en comparación con el testigo absoluto, con 160 Kg N/ha usado como fuente sulfato de amonio. Los mejores tratamientos de fertilización nitrogenados fueron los de aplicación con urea, en relación con los tratamientos a base de sulfato de amonio. En rendimiento, en las dos fuentes usadas de fertilización (urea y sulfato de amonio) fueron iguales, a diferencia del testigo absoluto que presentó menores rendimientos. Los mejores tratamientos de fertilización fueron los de aplicación de urea, en relación a los de aplicación de sulfato de amonio. El análisis de regresión tiene una tendencia de aumento de rendimiento a medida que se incrementan las dosis de fertilizantes nitrogenados, usando las fuentes urea y sulfato de amonio. De acuerdo con el análisis del tejido foliar, se mostraron valores de nitrógeno heterogéneos no concordantes en su concentración con las dosis de nitrógeno aplicadas.