Efecto de la contaminación hidrocarburífera sobre la estructura comunitaria de Macroinvertebrados Bentónicos presentes en el Sedimento del Estero Salado. - Cárdenas Calle, Maritza (2010)
El Estero Salado forma parte del Golfo de Guayaquil, se encuentra contaminado con hidrocarburos debido al aporte de aguas residuales industriales, derrames de petróleo, aguas de sentina, transferencia y transportación de combustibles, mal manejo de desechos sólidos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la contaminación hidrocarburíferas sobre la estructura comunitaria de macroinvertebrados presentes en el sedimento en el Estero Salado durante noviembre de 2009. Doce estaciones fueron muestreadas, se usó la draga Van Veen de 0.10 m-2, se realizaron tres réplicas en cada sitio para analizar los macroinvertebrados, hidrocarburos totales, grasas, aceites, nutrientes, materia orgánica metales pesados: Pb, Cd y Hg, granulometría, pH. Adicionalmente se analizó O2, pH, salinidad, temperatura y profundidad del cuerpo hídrico. Se reportó 1520 especímenes presentes en doce estaciones, se registró 5 taxa, 7 clases, 20 familias, 23 géneros y 11 especies El Phylum más abundante fue Annelida con el 45%, seguida de Arthropoda con el 33%, Mollusca con 20% y en menor cantidad con el 2% Echinodermata y Aschelmintha. La estación con mayor diversidad fue Kennedy con 1.68Bits/Ind y la menos diversa fue Cuarentena con 0.48 Bits/Ind, las concentraciones de hidrocarburos aceites y grasas disminuyeron gradualmente desde los ramales internos hacia los ramales más externos con mayor incidencia de las mareas y la diversidad disminuyó en las zonas con mayor aporte de hidrocarburos totales, el análisis de varianza (Prueba de Friedman) determinó que existen diferencias significativas entre las estaciones con un p < 0.05. El ACP determinó que el 52% la variabilidad entre estaciones se explica por las variables: Oxígeno, pH, salinidad, hidrocarburos totales, aceites, grasa, nitratos, Hg y sulfuros. La diversidad y homogeneidad disminuye en las zonas con mayor concentración de hidrocarburos no así la abundancia siendo las especies que persisten en las zonas más contaminadas Capitella cf capitata y el díptero Psychoda sp.