Obtención y caracterización fisico-quimica de celulosa a partir de la cáscara de cacao (theobroma cacao) de variedad CCN-51 - León Guzmán, Tatiana Ivonne (2022)
El siguiente trabajo investigativo tiene como objetivo la obtención de celulosa empleando la cáscara de cacao (Theobroma Cacao) como materia prima, la misma que será tratada utilizando Hidróxido de Calcio en concentraciones de 30%, 45% y 60% en 27 ensayos, y con Hidróxido de Sodio se realizaron 2 únicos experimentos con concentraciones de 10% y 15%; posteriormente fueron sometidas a un proceso de blanqueamiento con Hipoclorito de Sodio al 1% y finalmente para remover la Hemicelulosa, la masa de celulosa fue tratada con una solución de Ac. Clorhídrico al 0.65%. Las muestras de celulosa obtenidas en la etapa experimental fueron enviadas al laboratorio de Análisis Instrumental de la Escuela Politécnica Nacional para su análisis mediante Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), siguiendo la normativa ASTM E1252 lo que permite conocer sus grupos funcionales y el coeficiente de correlación que presentan al ser comparados con una celulosa comercial (Algodón). Las 3 muestras de celulosa obtenidas con Hidróxido de Calcio que fueron analizadas, solo una presentó un coeficiente de correlación próximo a la celulosa comercial (Algodón) dando como resultado 0.90085; mientras que los resultados con hidróxido de Sodio fueron superiores a los antes mencionados con un coeficiente de correlación de 0.94618 empleando Hidróxido de Sodio al 10% y 0.95256 con el mismo reactivo, pero con 15% de concentración. En el dimensionamiento de la planta se estableció una producción de 48,37 TM/día de cáscara de cacao por baches debido a los tiempos de proceso, lo cual permite procesar las toneladas de materia prima establecidas en el desarrollo de la investigación.