Modelo de comportamiento del uso de las plataformas Digitales - Reyes Alay, Tania Lissette (2018)
El Ecuador, país tercermundista, donde la información mundial solía llegar tarde y como consecuencia se obtuvo retrasos de conocimientos en varias áreas. Gracias a los avances tecnológicos y con la llegada del internet actualmente es sencillo estar informados y esto se evidencia en el alto conocimiento de las nuevas generaciones. La generación X aquella que vio llegar toda esta oleada tecnológica actualmente no goza de una vida tecnológica y se comprueba por el bajo uso de plataformas digitales. Si esta generación es la que mayor poder económico posee ¿Qué se debe hacer para llegar hasta esta generación? Con la finalidad de crear una caracterización de modelo de comportamiento como una herramienta de ayuda se realiza la presente investigación que estudia el comportamiento actual de la generación X, hombres y mujeres desde 35 a 55 años de edad, de la Ciudad de Guayaquil pertenecientes a la clase social media alta o C+ obteniendo un total de 157.041 habitantes de poblacion cuya muestra a estudiar es de 384 habitantes, con la finalidad de conocer sus hábitos y costumbres para ligarlos con su forma de consumo y orientarlo al consumo digital. Para llegar hasta la propuesta se realizó entrevistas con expertos en donde se trató temas relacionados al marketing digital y mercados, E-commerce, Social media, Plataformas digitales y su desarrollo y el comportamiento de la Generación X; herramienta que nos condujo a realizar un focus group en donde se evidencian patrones de comportamiento y se los puede confirmar con la encuesta cuyos los casos permitieron hallar las razones de dicho comportamiento. Estos resultados permitieron que la expansión de la visión de la propuesta con el propósito de hacerla más completa. De esta manera se obtiene una potente herramienta dominio público que servirá de apoyo en el área de marketing e Investigación de mercados.