Determinación de patógenos en Langosta australiana Cherax quadricarinatus (Von Martes) presentes en el Embalse Chongón, Prov. Guayas - Mena Jaén, José Luís (2013)
El presente trabajo determina la presencia de diversos patógenos que causan mortalidades y otros que viven como ectoparásitos comensales sin causar daños en el huésped. Las muestras fueron recolectadas en el embalse Chongón, Provincia del Guayas, durante los meses de Julio, Agosto y Septiembre del 2013. El registro de estos patógenos pudo ser posible aplicando técnicas de análisis y montajes en fresco de exoesqueleto, branquias, hepatopáncreas, intestino, gónadas y musculo. Se detectó la presencia de Cianobacteria Oscillatoria ssp., en el interior del intestino y Anabaena ssp. en branquias. De igual manera, se determinó la presencia de epibiontes ciliados como Epistylis ssp., en el interior de branquias, y en la superficie del exoesqueleto. El ciliado Trochilia ssp., pudo ser observado mediante montajes en fresco de branquias. Se registró la aparición de Platelmintos Turbelarios y Temnocephalos como Diceratocephala ssp, Temnocephala ssp y Craspedella ssp., desplazándose libremente y colonizando segmentos y órganos importantes de la Cherax quadricarinatus. El total de muestras analizadas fueron noventa langostas, tomando en cuenta signos clínicos de enfermedad como letargia, parálisis, inactividad, recostado sobre la superficie dorsal, y muerte En conclusión lo que más se observaron y registraron en el muestreo fueron los platelmintos 37%, seguidamente Trochilia 24%, y posteriormente Epistylis y Cianobacterias 19.5%.