Responsabilidad social de enfermería en la prevención del abandono del tratamiento anti fímico durante la pandemia. - Delgado Dávila, Sandy Tamara (2022)
RESUMEN Introducción: A lo largo de la evolución de la enfermería tanto como ciencia, como actividad profesional, se han establecido de manera teórica-práctica roles al ejercicio de esta profesión, dichos roles han variado con el tiempo y de acuerdo a los avances del conocimiento y las tecnologías disponibles. Objetivo: Determinar la responsabilidad social de enfermería en la prevención del abandono del Tratamiento Antifímico Durante la Pandemia. Metodología: con una modalidad cualitativa, de tipo de investigación fenomenológico, se aplicaron entrevistas con preguntas abiertas no estructuradas a 5 participantes, previa autorización y firma del consentimiento informado, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, Resultado: dentro de las competencias que manejaba el profesional de enfermería era la educación constante al paciente explicando los efectos negativos del abandono del tratamiento y las complejidades de la farmacodependencia posterior a un abandono del tratamiento, Por otro lado, cabe recalcar que dentro de las competencias que maneja también el profesional de enfermería se encuentra el seguimiento y la atención directa al paciente, no obstante, al existir restricciones de movilidad del transporte urbano, restricción de la libre circulación del ciudadano en las calles y el temor al contagio fuera de sus hogares llevo a que los enfermeros adopten nuevas estrategias para garantizar el cumplimiento del tratamiento. Conclusión: Existe un compromiso por parte del profesional de enfermería con el fin de evitar que aumente la tasa de deserciones del paciente brindando no solo educación y disponibilidad sino también apoyo emocional reconociendo sus necesidades, sus carencias a fin de llegar de mejor forma al paciente logrando un cuidado integral desde sus necesidades, dudas y temores de forma que se consiga el éxito en su tratamiento muy por encima de las adversidades que la pandemia ha provocado en el sistema de salud actual.