Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma Iso 9001-2015 para la microempresa Lavandería Carlitos - Baque Rivera Yelitza Maribel, Malagón Hidalgo Génesis Daniela (2022)
El presente proyecto está dirigido para la microempresa Lavandería Carlitos dedicada al lavado de prendas en el sector de El Recreo, Durán. Para comprender su situación actual se realizó un diagnóstico donde se obtuvo que la problemática se centra en la falta de planificación. Se desarrollaron los marcos implicados del tema propuesto. Se determinaron tipos y métodos de investigación, posteriormente se realizó la recolección de datos mediante encuestas a los colaboradores y clientes, además de una entrevista al gerente para obtener una visión completa. A partir del análisis de los resultados se estableció la propuesta del diseño del SGC, cuyo alcance se estableció a los procesos operativos con el fin de realizar mejoras y cumplimentar los puntos faltantes, para lograr un mejor control, una documentación apropiada y establecer una guía hacia la mejora continua. Finalmente se elaboró el presupuesto de implementación, y las recomendaciones a seguir para potenciar los resultados.