Percepción de los pacientes con VIH-SIDA, relacionado con el abandono del tratamiento antirretroviral, Hospital de Infectología de Guayaquil, septiembre-diciembre 2018 - Marquez Quinde, Andrea Carolina (2019)
El abandono del tratamiento antirretroviral constituye uno de los problemas de salud más observados por la comunidad sanitaria a nivel mundial. Las causas que originan el mismo dependen de la percepción de vida que tengan los pacientes. Los pacientes fallan en el compromiso de adherencia por factores fisiológicos adversos de la medicación, psicosociales y el diario vivir. Objetivo: Describir la percepción de los pacientes con VIH sida, relacionado con el abandono de tratamiento antirretroviral. Metodología: Es un estudio cualitativo de enfoque fenomenológico que se realizó a cuatro informantes claves de la Unidad de Consulta Externa del Hospital de Infectología, que abandonaron el tratamiento antirretroviral en algún momento de su vida. La entrevista fue la herramienta de recolección de datos para la cuál, se realizó un consentimiento informado explicando los fines de la entrevista; que fue cara a cara donde se evidenció expresiones faciales de los usuarios mientras relataban su historia, y mediante una grabadora se captó lo acontecido. Resultados: De los datos de entrevista, se obtuvo dos categorías: el comportamiento de los pacientes en respuesta al abandono del TARV basado en las actitudes, reacciones y experiencias como rechazo al tratamiento y la comprensión de las consecuencias del mismo, como la aceptación de las consecuencias presentadas. Conclusiones: Finalmente se demuestra que las causas de abandono de tratamiento se generan desde la percepción de vida que tenga cada paciente sobrellevando la enfermedad; porque cada persona es única, y las necesidades y pensamientos que desarrolle va acorde a su convivencia diaria, implicando aspectos emocionales, fisiológicos, clínicos y conocimiento.