Desarrollo de una leche fermentada a partir del zumo de granada (punica granatum) y miel (apis mellifera l.) como una bebida probiótica - Noboa Franco, Karen Nohemí (2022)
El presente trabajo de investigación que tiene como objetivo general desarrollar una leche fermentada a partir del zumo de granada (Punica Granatum) y miel (Apis mellifera L.) como una bebida probiótica; está basado en una metodología experimental de tres escalas crecientes las mismas que van duplicando sus valores mediante el manejo de las variables siendo estas, zumo de granada (Punica Granatum) y miel (Apis mellifera L.). La cual consta de 10 formulaciones aplicando dos repeticiones, a su vez las técnicas de recolección de datos empleadas fueron mediante análisis de laboratorio y pruebas sensoriales con la aplicación de instrumentos tales como, pruebas de preferencia pareada que consistieron entre la muestra M3Z2 (198) y M3Z3 (295), siendo la M3Z3 la más seleccionada es decir de mayor agrado con porcentajes de 8% de miel de abeja y 20% de zumo de granada y de aceptación la ficha hedónica verbal representada mediante escala de Likert de siete puntos que va desde me disgusta extremadamente a me gusta extremadamente, además de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, en los cuales se demostró que la bebida a base de leche fermentada con miel y zumo de granada cumple con los parámetros, requisitos permitiendo así que sea reconocida como una bebida probiótica al demostrar un conteo de bacterias de 1.1*106 según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2395:2011.