Caracterización mofológica insitu del árbol y organosensorial del fruto de varias accesiones de zapote (Matisia cordata) en tres zonas del Guayas - Bajaña Salazar, Grace Alegría (2016)
El zapote (Matisia cordata) es uno de los frutos exóticos del Ecuador, su producción y comercialización se ha dirigido hacia el consumo en fresco y al igual que muchos de los frutales nativos ha sido desplazado a lo largo de los últimos años por frutales comerciales ya establecidos en los diversos mercados nacionales e internacionales. Por lo que en el presente trabajo se expuso el siguiente objetivo general: Determinar las características morfológicas de la planta y organosensorial del fruto, de la población natural de Matisia cordata en la zona central del Guayas. Concluyendo que En cuanto a las características del árbol de zapote se pudo determinar que las mejores se pueden apreciar en las accesiones visitadas en este estudio se encuentran en el Cantón El Triunfo donde se observa que la edad promedio de la plantación es de 12 años, el diámetro de la compa es de 4,58 metros, presenta una altura promedio de 13,9 metros, diámetro del tronco es de 117,9 y una coloración gris oscuro. Los datos relacionados a las hojas se observaron con características similares en los cantones de El Triunfo, Naranjito y Yaguachi donde se evidencio una lámina foliar ovalada, base de la lámina acorazonada, forma del ápice acorazonado, color de las hojas maduras verde oscuro, color de las hojas jóvenes verde claro, y la ondulación de la lámina ondulada.Teniendo en consideración la longitud de la lámina foliar el Cantón Naranjito reflejó el mayor valor con 39,45 cm, con 22,46 cm de ancho, longitud de peciolo de 17,35 mm y grosor del peciolo de 0,65 mm, venas primarias en el haz de 15,65. En relación a las flores se pudo apreciar que las mejores características las presentó el cantón Yaguachi con longitud del pétalo con 26,1 mm, anchura del pétalo con 0,29 mm, longitud del pedúnculo con 0,26 mm. Los datos de los frutos reflejaron diferencia en el Cantón El Triunfo en cuanto a color del exocarpo con coloración verde amarronado, textura de la pulpa crema acuosa, color de la pulpa anaranjado, contenido de fibra alto, sabor de la pulpa medio. En cuanto al peso de la pulpa el valor más alto lo reflejo el cantón El Triunfo, el contenido de sólido soluble reflejó el menor valor con 5,81, y en cuanto a la acidez titulable obtuvo el valor más alto.