La influencia del cómic en la concientización de la equidad de género en los estudiantes del séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscal Luis Vargas Torres, zona 8, distrito 1, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, Provincia del Guayas, del periodo lectivo 2017-2018. - Cruz Palomino, Jhonny Augusto (2018)
El actual documento de investigación destaca la importancia del concepto de equidad de género en la sociedad. Mediante un análisis estadístico se puede comprobar el grado de incidencia que esta concepción tiene en la conciencia de niñas y niños de un determinado centro educativo, a su vez, destaca la necesidad intrínseca que tienen todas los estudiantes y las personas en general de conocer sobre sus derechos, y, además, el crucial significado que representa el restablecer las relaciones sociales entre los estudiantes en el aula, mediante el respeto a la diversidad cultural, étnica y de pensamiento que tiene cada uno. A través de los elementos del cómic se trata de afrontar una problemática social de atávicas costumbres desdeñosas, poco perceptible, pero de consecuencias degradantes en la integridad física-emocional de la vida de los estudiantes. Mediante el proceso enseñanza-aprendizaje se procura influir pedagógicamente utilizando un sumario de actividades educativas asociadas metódicamente a técnicas de expresión plástica y a la generación de valores humanos.