Evaluación de la respuesta patológica postquimioterapia neoadyuvante en carcinoma de mama invasor, mediante la escala "Residual Cáncer Burden", ION-SOLCA, 2015-2017 - Ponce Vélez, Daniel Isaías (2017)
Introducción: La escala “Residual Cancer Burden” (RCB), evalúa la respuesta patológica del cáncer de mama al tratamiento oncoespecífico (TO), mediante estudio histológico de la respectiva biopsia post-terapéutica. Además de valorar la respuesta patológica al TO, permite predecir la expectativa de vida en pacientes con cáncer de mama receptores hormonales o Her2Neu positivo. Desde el 2015 se utiliza el RCB en el ION-SOLCA. En nuestro conocimiento, se desconoce la utilidad de este instrumento en una población ecuatoriana con cáncer de mama invasor. Objetivo: Evaluar la respuesta patológica postquimioterapia neoadyuvante en carcinoma de mama invasor, en pacientes del ION SOLCA durante el periodo 2015 – 2017, a fin de establecer la utilidad de la escala “Residual Cancer Burden” en el pronóstico de sobrevida global. Metodología: Estudio no experimental de corte transversal, realizado entre enero-2015 a junio-2017. Se consideró variables como: diagnóstico histopatológico inicial, TO, diagnóstico histopatológico post- TO (RCB) y situación actual. La relación entre la inmunohistoquímica, el TO, RCB y el desenlace negativo (progresión y/o fallecimiento) fue estimada mediante medidas de asociación. Resultados: Se recuperó un total de 146 pacientes: RCB ausente, mínima, moderada y severa presente en 9/146, 5/146, 55/146 y 77/146 pacientes, respectivamente. Existió una relación estadísticamente significativa entre la indicación de Trastuzumab en pacientes HER2/neu positivos, y la respuesta patológica calificada por RCB (OR 3,5; p<0,05). No obstante, su relación para con la supervivencia fue poco significativa (HR 1,3: p = 0,727). La relación de la expresión de RE + hormonoterapia, para con RCB fue estadísticamente poco significativa (OR 1,7; p =0,131), a pesar de presentar una asociación muy significativa para con la supervivencia (HR 0,100; p<0,05). Finalmente, existe una fuerte asociación entre RCB y la sobrevida global (HR 8,483; p<0,05). Conclusión: La escala “Residual Cancer Burden” constituye un instrumento útil en la predicción de sobrevida global en carcinoma de mama invasor postquimioterapia neoadyuvante. Palabras claves: Neoplasias de la Mama. Neoplasia Residual. Quimioterapia. (fuente: