Propuesta Naf Sri-Ug. procedimientos estándar para presupuestar gastos en empresas de servicios técnicos - Ullauri Jaime, Emily Carolina (2018)
Si se realiza un seguimiento histórico de la evolución del presupuesto, se advierte cómo ha ido adaptándose a los diversos aspectos de la actividad financiera de los entes públicos. El presupuesto se ha visto instalado en una trayectoria realmente compleja. Las empresas de punta, las grandes trasnacionales, conforman tres escenarios en los cuales se mueven los presupuestos. Por lo cual, se tendrá como solución realizar procedimientos estándar para presupuestar gastos en empresas de Servicios Técnicos. La investigación se encuentra enfocada en empresas de servicios técnicos de aires acondicionados, las cuales son aquellas que se dedican a actividades de reparación, instalación o mantenimiento, tanto en oficinas, edificios, casas, instituciones públicas y privadas. El objetivo es diseñar un procedimiento estándar para la presupuestación de los gastos en empresas de Servicios Técnicos de aires acondicionados que permita mejorar escenarios para la toma de decisiones. El diseño de la investigación se ha seleccionado el tipo cuantitativo. La población seleccionada estará conformada por todas las empresas de servicio técnico ubicadas en el norte de la ciudad. La técnica por usar será la entrevista. Como conclusión tenemos que la ausencia de presupuestos de gastos, en muchas de las empresas ha originado niveles de eficiencia y eficacia, así como de rentabilidad, por debajo de las necesidades y expectativa de sus trabajadores y ejecutivos. Lo cual se recomienda que las empresas de Servicios Técnicos implementen un manual de funciones, en el cual se recoja la responsabilidad de cada trabajador con el cumplimiento de las cifras presupuestadas.