Cuidados de enfermería en la recuperación de quemaduras en pacientes pediátricos - López García, Efrén Daniel (2022)
Los cuidados de enfermería son indispensables en pacientes pediátricos quemados, y dependiendo de la calidad de estos cuidados, se puede reducir o aumentar el tiempo de recuperación de la quemadura. El objetivo del presente trabajo es analizar la calidad de los cuidados de Enfermería que se aplican en la recuperación de pacientes pediátricos con quemaduras hospitalizados, empleando una metodología cualitativa fenomenológica, con un enfoque interpretativo. Como resultados, se comprobó que los cuidados de enfermería se realizan en base al cuidado directo, y se utiliza un manual para ejecutarlos, realizando valoraciones biopsicosociales, involucrando la actuación de un equipo multidisciplinario. Los factores que reducen la calidad de estos cuidados se relacionan con la insuficiencia de recursos, sobrecarga laboral, ausencia de vínculos familiares, protocolos de enfermería desactualizados, enfermeros inconformes con la institución y desacuerdos con los familiares de los pacientes. Los factores que aumentan la calidad de los cuidados son: ética profesional, calidad humana, empatía y comunicación afectiva, y la autopercepción positiva de las enfermeras con respecto a sus cuidados. En las conclusiones se mencionaron los resultados, se estableció que se alcanzaron los objetivos exitosamente, la importancia de la metodología seleccionada y lo que no se pudo demostrar en el presente trabajo