Importancia de los certificados de origen en las Mipymes Exportadoras del sector textil - Muñoz Miño, Birmania Elizabeth (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad incentivar a las MiPymes del sector textil que no exportan, se puede destacar que en Ecuador la industria textileras es una de las actividades manufactureras que genera más fuentes de empleo en el país. Sin embargo, existen MiPymes que no exportan sus productos a mercados internacionales debido a que se les hace complejo manejar el sistema informático para la obtención del certificado de origen y su vez no conocen los procedimientos y requisitos para exportar, donde se hace hincapié al certificado de origen, documento importante para detallar en donde ha sido fabricada la mercancía. Además, pueden acogerse a los beneficios de las preferencias arancelarias con los acuerdos que tiene actualmente Ecuador. La Investigación es de tipo descriptivo, los instrumentos que se usó fue la recolección de información cualitativa por lo que se realizó entrevistas a expertos en temas relacionado del certificado de origen y del sector textil. Mediante este trabajo se realizará un plan de asesoramiento para las MiPymes del sector textil con el propósito de incentivar a las Micro, Pequeñas y Medianas empresas para que participen en el sector exportador, fortaleciendo su crecimiento para el desarrollo de la economía del país.