Compatibilidad de hongos micorrízicos arbusculares en Brachiaria decumbens, en la Granja Experimental Limoncito de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Vacacela Belduma, Aida Isolina (2014)
En el presente trabajo se evaluó la influencia que tiene la simbiosis de hongos micorrízicos arbusculares con Brachiaria decumbens, para lo cual se obtuvo un consorcio de hongos micorrízicos arbusculares /HMA) de la rizósfera en cultivo de maíz, piñón, banano, soya y plantas nativas. Se prepararon 4 tratamientos a nivel de invernadero, utilizando plantas de Brachiaria decumbens como huéspedes: en el primer tratamiento se inoculó Glomus sp.; en el segundo Scutellospora sp.; en el tercero se combinó Glomus sp. y Scutellospora sp.; y en el cuarto tratamiento no se inocularon esporas (tratamiento testigo). Se realizaron tres evaluaciones: la primera evaluación se realizó a los 70 días: contándose 50, 70, 7 90 esporas por 100 g de suelo seco, en el primero, segundo y tercer tratamiento respectivamente; La segunda evaluación se realizó a los 90 días, registrándose 75, 90 y 110 esporas por 100 g de suelo seco, en el primer, segundo y tercer tratamiento respectivamente; la tercera y última evaluación se realizó a los 120 días, presentando 110, 120 y 140 esporas por 100 g de suelo seco, el primer, segundo y tercer tratamiento respectivamente. Además se evaluó colonización radicular, altura de planta y peso de materia húmeda, reportándose valores significativamente mayores (a= 0.05) en aquellos tratamientos micorrizados. Los resultados muestran que el consorcio de hongos micorrízicos arbusculares influyeron significativamente en los parámetros medidos de las plantas de Brachiaria decumbens.