Factibilidad de exportar nuggets de calamar gigante hacia el mercado de México - Banchón Narea, Janeth Lissette (2020)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de establecer la rentabilidad al exportar nuggets de calamar gigante al mercado mexicano teniendo como punto principal la ciudad de México. A través del uso de las técnicas de exploración se pudo determinar la aceptación de ese tipo de producto en el mercado meta, este análisis inicia con la recolección de bases teóricos, legales y financieras que determinan la factibilidad para la comercialización en el ámbito internacional, para ello fue necesario hacer una recopilación de datos a través del diseño de una encuesta en donde se determinó la importancia y aceptación del producto para el consumidor. Se realizó un análisis nutricional sobre las propiedades que el consumo de calamar genera al organismo, además, se desarrolló estrategias direccionadas al marketing con el fin de saber el nivel de aceptación del producto tanto en la presentación, lugar de adquisidor u contenido recomendable a comercializar. Se concluye con la presentación de razones financieras, siendo puntos importantes de fricción al momento de determinar las técnicas de negociación y retorno de capital adecuadas, cuyo principal objetivo es determinar si el proyecto es rentable y factible.