Utilización de indicadores financieros y sus efectos en la toma de decisiones de la empresa FIDUCIA S. A. administradora de fondos y fideicomisos mercantiles - Echeverria Macias, Karen Lisset (2014)
El objetivo de esta tesis es ayudar al analisis financiero mediante la ejecucion de razones financieras, en la utilizacion de este modelo en la empresa FIDUCIA S.A. la cual se dedica a brindar servicios de administracion de fideicomisos, llegando a la conclusion de que la utilizacion de este modelo en las diferentes etapas y periodos de la empresa, contribuye a la correcta toma de decisiones permitiendo un mayor control en los procesos administrativos, dando a conocer la capacidad de endeudamiento que tiene la empresa y la liquidez de la misma, ademas de poder conocer la rentabilidad de adquirir activos destinados para la empresa en el momento oportuno. De igual manera los indices aplicados, sirven como referencias para estimar cifras futuras, siguiendo las tendencias del mercado de acuerdo al tipo de negocio para Fiducia S.A. estas tendencias son bastantes definidas, por lo que permiten un mejor analisis, proyeccion y reflejo de la situacion financiera futura. A tyraves del desarrollo de este trabajo y el analisis de documentos, que reflejan la realidad economica de una compañia, se pudo copmprender la utilidad de indices que permitan un corretco analisis de esta, el entender financieramente y desde un punto de vista economico las variables que se deben considerar dentro de un estado financiero, las principales cuentas que muestran desde la falta de flujo disponible hasta el nivel de endeudamiento, lo que este trabajo busco, es la demostracion de los efectos de la utilizacion de indices financieros dentro de una compañia