Evaluación de susceptibilidad a inundaciones en el cantón Nobol, provincia Guayas. - Vera Flores, Jackson Neptali (2020)
La presente investigación se desarrolló en el cantón Nobol, cuyos límites son Daule al norte, Guayaquil al sur, con Daule y Guayaquil al este, con Isidro Ayora y Lomas de Sargentillo al oeste, y cuya principal fuente hídrica es el río Daule. El objetivo principal de este trabajo consiste en la evaluación de susceptibilidad a inundaciones por intensas lluvias, para lo cual se utilizaron los criterios: pendientes, precipitación, litológico, uso de suelo y geomorfológico. Para cada uno de los criterios se establecieron pesos relacionados con su nivel de influencia o importancia. También se evaluó la influencia de factores antrópicos en la zona, los cuales potencian las inundaciones. Esta información se procesó mediante un SIG, aplicando el método de superposición ponderada, la misma que permitió identificar cuatro clases de susceptibilidad: sin susceptibilidad, baja, media y alta. La mayor parte del cantón presenta una susceptibilidad de media a alta.