Análisis de la distribución física internacional y su incidencia para el comercio exterior del Ecuador periodo 2010-2014. caso: logistica de la modalidad transportación terrestre - Alcívar Cedeño, Erika Maria (2016)
Generalmente las operaciones realizadas en la distribución física internacional de mercancías actualmente no han registrado ningún avance con respecto a la entrega de mercancías de manera segura y en el tiempo establecido hasta su destino final; así mismo se determinaron inconsistencias con el sistema de transporte desarrollado en el comercio exterior del Ecuador. Por las razones expuestas, se realizó un análisis de la distribución física internacional y su incidencia para el comercio exterior del Ecuador periodo 2010-2014, considerando aspectos relevantes como el proceso actual en áreas operativas de la logística, ejecución de la propuesta presentada y la facilitación gubernamental para su respectivo desarrollo y cumplimiento. Como metodología de investigación se utilizaron métodos de tipo cualitativos como el diseño no exploratorio de tipo transversal recopilando así información a través de las encuestas realizadas a los representantes de empresas de transporte de carga pesada de la ciudad de Guayaquil. En lo que respecta al proceso de investigación desarrollado, con los resultados obtenidos se pudo conocer que en la mayoría de las empresas encuestadas no existe un modelo de sistema logístico adecuado para las operaciones que realizan, por lo tanto deben implementar procesos de recepción y entrega, seguridad en el transporte de la mercadería y la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación, considerando que son aspectos imprescindibles para el desarrollo económico y tecnológico del país, razones por las cuales el modelo de sistema logístico propuesto, logrará que los operadores logísticos se adapten a las especificaciones del modelo para un proceso adecuado y ágil dentro de la distribución física internacional.