Conocimiento del profesional de enfermería en el manejo correcto de los medicamentos utilizados en el Area de UCIN del Hospital Universitario Guayaquil octubre 2012 - mayo 2013 - Carrasco Aucapiña, Evelin Laura (2014)
Para que el proceso del trabajo diario de las Profesionales en Enfermería, sea con calidad y calidez, depende mucho del conocimiento basado en el modelo teórico del entorno, establece que el éxito depende de los factores del conocimiento, se trabajó con las Licenciadas en Enfermería del área de UCIN (Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales) del Hospital Universitario, en el tiempo de 6 meses, el tema fue “Conocimiento del Profesional de Enfermería en el manejo correcto de los medicamentos utilizados en el ara de UCIN del Hospital Universitario” nuestros objetivos: Determinar el conocimiento de los Profesionales de Enfermería en las actividades de preparación y administración de medicamentos parenterales, trabajo cuantitativo, descriptivo, transversal, las variables fueron conocimiento del Profesional de Enfermería, Manejo de medicamentos, se trabajó con una población de 30 Profesionales, se realizó encuestas con la ayuda de la escala de Likert obteniendo resultados con un gran porcentaje de profesionales de enfermería que no aplican el correcto manejo de la medicación, ya sea para prepararla o administrarla. Por tal motivo se elaboró como propuesta “Realizar una charla educativa que permita concientizar al profesional de enfermería del área de UCIN del Hospital Universitario el correcto manejo de las medidas de bioseguridad en desechos intrahospitalarios, preparación y administración de medicamentos”.