Diversidad de Ascomicetos marinos manglícolas en la Reserva Ecológica Manglares Churute - Almeida Villavicencio, Dayanna Natasha (2021)
El presente estudio establece la diversidad de Ascomicetos marinos manglícolas en la Reserva Ecológica Manglares Churute entre los años 2019 y 2020. Se obtuvieron un total de 180 muestras de material vegetal lignificado (restos de ramas y raíces) procedente de 10 estaciones del sendero la flora con una distancia de 100 m entre sí, recolectándose tres unidades en marea baja, media y alta, almacenadas en bolsas plásticas y contenedor termino a 4° C. En el laboratorio con agua de mar filtrada estéril se eliminó el exceso de sedimento y posteriormente se incubaron en una cámara húmeda. La identificación se realizó mediante el uso de claves taxonómicas. Luego de localizar cuerpos fructíferos con el estéreo microscopio, se procedió a medir la longitud de estructuras de reproducción como ascas, ascosporas y conidios en el microscopio. Se estableció abundancia y composición de las especies fúngicas, se estimó diversidad, riqueza, equitatividad y similaridad. Se identifico un total de 31 especies, siendo Trichocladium achrasporum la más abundante. Los índices analizados sugieren una comunidad homogénea de diversidad media.