Modelo de gestión administrativa aplicado al turismo de reuniones en la ciudad de Guayaquil. - Cuadro Gonzaléz, Ricardo Moisés (2016)
El Consejo Mundial de Viajes y Turismo ( WTTC ) es la autoridad mundial en la contribución económica y social de Viajes y Turismo, la cual promueve el crecimiento sostenible para el sector , trabajando con los gobiernos e instituciones internacionales para crear puestos de trabajo , impulsar las exportaciones y generar prosperidad. Según Forbes: El Turismo de Reuniones ofrece una oportunidad de negocios, en una industria en la que aún no es del todo explotada por los principales destinos de américa latina. Esta investigación realizada en la ciudad de Guayaquil en el año 2016 y que servirá para implementar un modelo de gestión administrativa aplicado al turismo de reuniones se detalla capitulo a capitulo como se fue realizando. Capítulo I: Al inicio de la investigación no fue difícil reconocer la problemática debido a trabajos realizado previamente por el investigador en sector turístico de Ecuador por más de 8 años, los cuales le dan experiencia en el área turística y gracias a su trabajo de docencia en la Universidad de Guayaquil, ha escrito un artículo científico lo cual le valió una invitación de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo. Capitulo II se inició con la lectura de todo el material recopilado, donde se hizo un análisis de los principales conceptos ligados al turismo de reuniones, con el fin de comprender las diferentes tipologías del turismo de Negocios y específicamente el Turismo de Reuniones. - 2 - En este capítulo también se recopilo información sobre modelos de gestión administrativa para empresas de Turismo de Reuniones, y las tendencias actuales a nivel regional. Capítulo III este capítulo está destinado para la metodología que se utilizó para la investigación que fue de tipo no experimental cuantitativa, porque se la realizo de tal manera que no se manipulo la información de las variables y cuyos datos se los obtuvieron directa de los actores principales del turismo de reuniones en la ciudad de Guayaquil. Capitulo IV Los análisis de los resultados de la investigación surgen a partir de la observación en el medio turístico regional, donde en los últimos años se ha incrementado el turismo de reuniones, por tal motivo la investigación se centró en encuestas de 377 personas relacionadas al turismo de Reuniones en la ciudad de Guayaquil. Capítulo V: La propuesta es el modelo de gestión administrativa aplicada al turismo de reuniones en la ciudad de Guayaquil, que pretende mejorar la competitividad de las empresas que se dedican a esta actividad, aplicándola en las empresas Turísticas. Capítulo VI: Las conclusiones y recomendaciones se las hace a las empresas dedicadas al turismo de reuniones en la ciudad de Guayaquil con el objetivo que se use el modelo de gestión administrativo para aumentar la competitividad empresarial.