Sexualidad y educación infantil en la formación docente de maestras parvularias en la UTE 6 sector 4 de la ciudad de Guayaquil, año 2012. - Narváez Ilbis, Glenda Maritza (2012)
El desarrollo de la sexualidad hace referencia a la importancia de abordarla en las primeras etapas de vida, lo cual se persigue de mejor modo integrar sobre la base de la sexualidad y bilógica el marco o el modelo psicosocial que enseña a vivir al individuo con salud sexual, es decir que acepte y respete la sexualidad propia y la de los demás. En las instituciones educativas que corresponde al nivel inicial se puede observara los niños y niñas con actitud sexual, inadecuada exploración de los genitales, no cuidan ni respetan su cuerpo y el de los demás. Esta falencia se puede observar en la UTE 6 sector 4 por lo que es importante en desarrollo de una educación sexual por medio de la orientación de los representantes legales, porque son ellos los encargados de orientar a los niños y niñas, en segundo lugar a través de la escuela. La sexualidad es un sentido amplio que incluye los aspectos biológicos, psicológicos, éticos y sociales. Bajo las normas que debe estar inspirada la escuela los cuales son los valores éticos, espirituales y con equidad de género para que todos y todas gocen los mismos derechos y responsabilidades. Se realizó encuestasen la UTE 6 Sector 4 de la ciudad de Guayaquil, donde se observo a los niños y niñas con inadecuada exploración de los genitales y adoptan posturas sexuales. Los resultados obtenidos arrojaron detalles en que los maestros y representantes legales sienten temor de hablar de sexo con los niños y niñas por la vergüenza de no saber qué decir, por los perjuicios que traen por el entorno cultural y social en el que se han desenvuelto, o por desconocimiento. Otros resultados mostraron como se hace evidente la ausencia de un verdadero programa de educación sexual infantil para maestros y representantes legales, propósito que tiene como eje central en la presente investigación.