El emprendimiento femenino y su incidencia en la zona urbana de la ciudad de Guayaquil - Aquino Reyes, Ronald Geovanny (2019)
La ciudad de Guayaquil es una de las más pobladas en el país en la que se desarrolla multitud de actividades económicas siendo una de ellas el emprendimiento, que cada día crece más. Esta investigación se enfocó en estudiar aquellos factores que inciden al momento de que una mujer emprende en la ciudad. Se utilizó una metodología de carácter descriptivo para identificar factores motivantes y se aplicaron instrumentos de recolección de datos como entrevistas y encuestas a mujeres emprendedoras para determinar la incidencia de estos factores, mostrando como resultado que en la zona urbana de Guayaquil el 41.4% de las mujeres emprenden por necesidad y el 34.2% lo hace por oportunidad. Finalmente, estos datos son comparados con datos oficiales del Global Entrepreneurship Monitor el cual es un organismo encargado de evaluar los factores de emprendimiento en el país y en sus informes muestra que en Ecuador la mayoría de los emprendedores lo ha hecho por el factor oportunidad.