Análisis de la Supremacía de los Tratados y Acuerdos Internacionales ante la Inconstitucionalidad del Artículo 536 del COIP - Aguilar Arguello, Isabela Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar la influencia de los tratados y acuerdos internacionales ante la inconstitucionalidad del artículo 536 del Código Orgánico Integral Penal a través del estudio de caso N° 8-20-CN/21 para establecer la supremacía de los derechos humanos ante cualquier normativa nacional. Por ello, el diseño de investigación reside en el método cualitativo y exploratorio, con una metodología que se adapta a las características y necesidades de la investigación que permite recopilar, analizar, inferir y direccionar la investigación sobre temas pocos estudiados, abarcando diversas perspectivas innovadoras, posibilitando como nexo la orientación pertinente para estudios posteriores. La reforma al artículo 536 del COIP, fue el resultado de la comprobación de la inconstitucionalidad contenida dentro de una frase de este artículo sustentado por los argumentos de los afectados dentro de la audiencia de revocatoria de prisión preventiva, donde se evocó la normativa internacional que fue vulnerada y la Corte Constitucional en pleno declaró a favor dicha inconstitucionalidad.