Análisis del sector automotriz ecuatoriano al culminar las restricciones a la importación de vehículos y ELD vigentes durante el periodo 2012-2016 - Balladares Rodríguez, Melany Stephanie (2017)
La importación de vehículos en el Ecuador, se ha visto fuertemente afecta durante los últimos años, donde se han fijado restricción, cupos, salvaguardias, impidiendo la libre entrada de automóviles y CKD, por lo que la industria automovilística se ha visto frenada en su desarrollo, razón suficiente para que el presente trabajo de investigación se haya planteado el realizar un análisis del sector automotriz ecuatoriano al culminar las restricciones a la importación de vehículos y CKD vigentes durante el periodo 2012-2016, a fin de lograr determinar mediante el análisis FODA, las oportunidades y amenazas con la que cuenta el sector en la actualidad y así proponer mecanismos que logren mejorar las operaciones productivas y de ensamblaje del Ecuador para dinamizar el desarrollo del sector automovilístico, aportando al encadenamiento y generando más plazas laborales. El presente trabajó contó con objetivo diseccionado a realizar el análisis de los efectos de las restricciones a la importación vehicular y CKD mediante el estudio del periodo activo de las mismas para determinar las oportunidades y desafíos que la industria automotriz enfrenta; contando con una población conformada por 2 expertas de aduana, 2 directivos del departamento de importación y de talleres de Mavesa, así como una encuesta realizada a los trabajadores de dichos departamentos. Finalmente, luego de aplicado el análisis FODA se ha concluido en proponer el implementar una tabla de reducción de arancelaria de acuerdo a los componentes o piezas locales para los vehículos a fin de desarrollar la industria nacional.