Detección de esquizofrenia hebfrénica, sus complicaciones en menores de 3 a 14 años en el Instituto de Neurociencia de la Junta de Beneficiencia de Guayaquil período 2013 - 2014 - Tapia Palomino, Diana Eloísa (2015)
La ESQUIZOFRENIA HEBEFRENICA es un trastorno complejo, en el que están implicados numerosos factores: genéticos, neurobiológicos, neuroquímicos, neuropsicológicos y ambientales que forma parte de un conjunto de factores que se encuentran en nuestro medio. El presente estudio se realizó en el Instituto de Neurociencias “Lorenzo Ponce “de la Ciudad de Guayaquil en el área de estadística con datos recaudados del periodo 2013 – 2014, que se encuentran en el historial clínico que reposan en esta entidad en dicho periodo. El objetivo que esta investigación tiene es recaudar todos los datos en un periodo determinado y así verificar las principales características de esta enfermedad y poder realizar recomendaciones para una detección temprana de esta patología. El material y métodos en que se basó el estudio es de tipo Histórico – Descriptivo, los mismos que permiten conocer cada una de las características de esta patología antes mencionada, para la correcta delimitación de los datos estadísticos y realizar el análisis de las condiciones actuales de los pacientes que presentan esta enfermedad y despejar las hipótesis planteadas en este estudio investigativo. Entre los resultados adquiridos los que más llaman la atención es la incidencia de esta enfermedad en hombre que mujeres al igual que una de sus antecedentes personales es por algún maltrato como los es violación que es uno de los que presentan un mayor incidencia estadística . Como conclusión general podemos describir la importancia de realizar una detección temprana de esta patología.